Tamales Saludables

Pensando en dias pasados en El Salvador, recuerdo que alegre se ponía la gente cuando se anunciaba que había tamales. Los de ellos eran grandes, gruesos, y envueltos en huerta de plátano. Tenian un sabor diferente a los que hacía mi mama cuando yo era niña, cuales estaban envueltos en tuza de maíz. Creo que la diferencia en sabor era debido a la masa, cual era preparada diferente, y a la diferencia en sabor de la envolutura.

En los EEUU, los tamales se consideran una comida mala para la salud debido a su alto contenido de grasa y sal. Pero en un taller de Tamales Saludables, aprendí que hay maneras de hacer tamales sabrosos y saludables. Durante un reciente viaje, compartí estas recetas con una amiga Salvadoreña, quein gozo mucho de ellas.

Y aquí estan las recetas para los tamales saludables :)

TAMALITOS DEL NORTE

Rinde aproximadamente 354 tamales de pulgadatamales

El Relleno

  • 1 libra de pollo deshebrado
  • 2 chiles Anchos grandes, sin semillas ni venas
  • 2 chiles Guajillos, sin semillas ni venas
  • 2 chiles Pasillas, sin semillas ni venas (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • 3/4 cucharita de comino molido
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Sal al gusto

La Masa

Use masa fresca, o siga las instrucciones en el paquete de maseca

  • 1 libra de masa para tamales (2 tazas)
  • 4 1/2 onzas de Margarina “Smart Balance” O 3/4 taza de aceite de cartamo O 3/4 taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de la salsa de chile reservada
  • Sal al gusto

Aproximadamente 36 tuzas cortadas a la mitad

(3 pulgadas de ancho, suavizadas en agua y secadas)

  1. Remoje los chiles en agua hasta que se ablanden. Drenelos.
  2. En la liquadora, ponga los chiles, el ajo, y 1/2 taza de caldo de pollo, y mezcle bien.
  3. En una olla, ponga la carne de pollo, agrege toda menos 3 cucharadas de la salsa, y 1/2 taza del caldo. Sazone con sal y comino, y cocine sobre una llama mediana, meneando ocasionalmente, hasta que la salsa quede bien sazonada y un poco reducida.
  4. Ajuste los sazones y ponga a un lado a enfriar.
  5. En un recipiente grande, mezcle la masa con la margarina (o aceite, si usando), las 3 cucharadas de salsa de chile reservada, y aproximadamente 1/3 taza de caldo con la mano, o con una batidora eléctrica hastra que todos los ingredientes esten bien incorporados. Agregue sal si es necesario.
  6. Para cocinar a vapor, proteja la olla agregando una capa de tuza abajo con un plato hondo de sopa invertida encima en medio. Ponga sobre una llama mediana.
  7. Unte 1 cucharada copetiada de masa en una capa delgada sobre la parte hancha entera de arriba de la hoja y hasta aproximadamente 4 pulgadas de alto.
  8. Agregue el relleno y doble un bordo de la tuza sobre la otra. (la masa del borde sobrepuesta se pegara y ayudara a cerrar la hoja con seguridad. Sobredoble la punta de la tuza hacia arriba para cubrir la parte sobrepuesta.)
  9. Empalme los tamales en una capa circular, la primera capa apoyada en un angulo suave por el plato hondo invertido. (Agruegue un poco de agua para poder cocinar a vapor, aproximadamente una pulgada de agua)
  10. Cubra la olla y cocine a vapor sobre una llama alta por aproximadamente 50 minutos. El tamal esta hecho cuando la masa se separa bien de la tuza.

Receta de Chef Ana Martinez: http://www.egan-martinez.com

RELLENOS ALTERNATIVOS DE TAMAL

Pollo con Tomatillo Asado

  • Pollo herbido, sin huesos y deshebrada
  • 8 Tomatillos, cortadas en trozos
  • 1/2 Cebolla Amarilla grande, cortada en trozos
  • 4 chiles Serrano, con tallos quitados
  • 4 dientes de Ajo, pelados
  • Cilantro fresco para dar sabor, hojas y tallos
  • Sal al gusto

Coloque las verduras en una bandeja untada con aceite de cartamo o de oliva. Ponga en el horno precalentado, 375 F, hasta que esten suaves y un poco dorados. Ponga las verduras cocidas en la liquadora con cilantro fresco. Mezcle hasta obtener una textura fina. Agregue a la mitad del pollo deshebrado.

Frijoles con Salsa de Chile y Queso Panela (opción vegetariana)

Prepare Frijoles sin agregar grasa, vea receta abajo. Machaque los frijoles un poco, agregando al gusto la salsa de chile de la receta listada en Tamalitos del Norte. Agregue sal al gusto. Ponga un trozito de queso Panela sobre el relleno de frijol de cada tamal.

Low-Fat Pinto Beans Recipe

Rinde 10 porciones de 5 onzas cada una

  • 3 tazas Frijoles pintos
  • 9-12 tazas Agua Caliente
  • 2 dientes de Ajo
  • 1/2 cucharadita de Sal
  • 2 Tomates medianos, picados (o 6 tomates enteros enlatados)
  • 1/2 – 3/4 taza Cilantro molido
  • 2 Chiles picantes, como jalapeño (opcional)
  • 1/2 Cebolla pequeña, picada

Limpie y lave los frijoles en un colador bajo el chorro del agua. Ponga 6 tazas de agua caliente de la llave en una olla grande a fuego lento. Agregue los frijoles y el ajo; cubriendola (agregue agua si es necesario). Deje cocer por 1 1/2 horas, y agregue más agua si es necesario. Agregue la sal y los demás ingredientes. Saque los dientes de ajo si gusta. Tenga los frijoles al fuego por otra 1/2 hora.

Nota: Los frijoles se pueden tomar de 2 a 3 horas para cocerse, dependiendo del tipo de olla y los frijoles.

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